Каркасное домостроение

Каркасное домостроение
Финская технология каркасного домостроения

Проекты каркасных домов от компании Тимбердом

Финские технологии потребительского сегмента известны свой добротностью, основательностью и удобством. Это касается и качества товаров скандинавской страны. Преуспевающей можно назвать и продукцию из области капитального строительства. В нашей стране большой интерес вызывает финское каркасное домостроение, что достаточно легко объяснимо. Во-первых, их строительство очень эффективно, во-вторых, сооружения получаются изящными и комфортными, и, в-третьих, Финляндия имеет не менее суровый климат и потому планы со сметами не требуют адаптации.

Отличия финской технологии
Можно выделить два типа каркасного домостроительства: финский и северо-американский. Первому свойственно создание дома из разнообразных строительных материалов на месте, прямо на стройплощадке. В некоторых случаях отдельные элементы или конструкций заранее подготавливают на заводе (например, фермы для устройства кровли). А для второго характерен подход со сборкой сооружения из деревянного каркаса, где: стены, крыша, пол, обшиваются OSB панелями для придания жесткости конструкции. . В других строительными элементами выступают целые модули дома: комнаты, целиком готовая крыша, пристройки.

Есть способ, когда даже элитные каркасные дома просто привозят и целиком помещают на бетонное основание.

Есть и другие важные отличия домостроения по финской технологии от американской. Они по большей части продиктованы необходимостью защиты от высокой влажности и низких зимних температур.

1. Значительная теплоизоляция, необходимость которой обусловлена суровым климатом. Применение в качестве утеплителей натуральных материалов.

2. Крыша чаще всего представляет из себя форму из стропил и является самонесущей. Плюс к возможности устроить планировку по любому проекту и с любыми особенностями.

3. Стены фасада обшиваются МДВП или используют влагостойкий ветрозащитный гипсокартон.

4. Окна сооружаются врезкой ригеля, и созданием вертикальных разгрузочных стоек без двойной обвязки.

5.   Нацеленность на максимальную компактность, многофункциональность позволяет более рационально использовать пространство.

Какие бывают финские каркасные дома
В зависимости от финансовых возможностей, могут быть использованы разные решения по оформлению фасада. А так же по выбору площади и этажности дома. Но никогда в ущерб энерго- эффективности Дома. Это характерно как для Финляндии, так и для России. По степени теплопроводности различают несколько вариантов.

Уютный и теплый каркасный дом ценой и качеством незначительно отличается от кирпичного, но при строительстве позволяет выиграть во времени, а по деньгам позволяет сэкономить на отделочных работах.

Дачный дом
Строительство дома по финской технологии
начинается с площадки, где залит фундамент. Подвозятся отдельные части будущего дома, окна и теплоизоляция. Все конструкции утепляются не менее 250 мм для стен, это минимальная толщина утепления в Финляндии. В России этот показатель гораздо ниже, 150 мм для стен. Не смотря на то, что Санкт-Петербург и ЛО находятся в одной климатической зоне с Финляндией.

Дом для постоянного проживания

В России этот термин применяется чаще в качестве того, что человек туда будет приезжать гораздо чаще, чем на Дачу. И поэтому необходимо больше утепления дома, тут толщина утепления 200 + мм. А для «финов» строительство дома, это дом для новой семьи. И чаще всего эти дома они покупают или строят в кредит. И тут нельзя не отметить, что Банк Финляндии одобряет кредит на строительство каркасного дома. И что этот дом будет стоять не один десяток лет.

Дом для ПМЖ

Похоже на предыдущий вариант, но подход к утеплению более строгий и начинается от 250 мм. Ведь в таком доме планируют действительно жить постоянно. Сборка дома, как и у соседей из Финляндии, обретает технический надзор. Все скрытые работы проверяются шаг за шагом, ведь после того как Вы закроете их отделкой фасада или интерьера, будет очень сложно до них добраться. Соответственно и качество материалов тут используется высокое, ведь для такого дома срок службы материалов очень важен.

План строительных работ дома по финской технологии
Как же возводится типичный каркасный дом в финском варианте исполнения? Попробуем выстроить план работ, включающий последовательность действий и список необходимых материалов.

Фундамент
Хорошее долговечное основание – гарантия устойчивости дома. Но фундамент обеспечивает надолго не только горизонтальные плоскости. Его роль заключается и в том, чтобы оградить пол помещения от холода, поднимающегося с поверхностного слоя земли.

Как правило, свои дома, крупные хозяйственные надворные постройки, небольшие здания с офисами размещаются на одном из двух разновидностей фундаментов.

Утепленный финский фундамент (УФФ) – это блоки из керамзитобетона, размещаемые в ряд по периметру будущего здания. Для их закрепления на грунте делают следующее:

· создается песчано-гравийная подушка;

· на ленту укладываются блоки керамзитобетона шириной ленты в 30 см;

· на готовое основание укладывается гидроизоляция, на которой размещается цокольная часть стены;

  • монтируются коммуникации, трубопровод, прокладываются нагревательные элементы теплого пола, заливается стяжка;

Утепленная шведская плита (УШП) – это комплексное сооружение из фундамента, слоя дренажа и коммуникаций. Подготовленная поверхность плиты становится и фундаментом, и основанием для устройства чистового пола. Такой тип фундамента имеет низкий цоколь, дорогостоящ при строительстве зданий на наклонных участках.

Для каркасного дома цена во многом определяется качеством материалов, из которых изготавливаются его элементы. Чем экологичнее и добротнее изделия – тем цена выше.

Каркас

Строительство теплых каркасных домов даже в Финляндии, сейчас осуществляется по способу сборки на месте. Контролировать весь процесс проще централизовано, чем закупать различные готовые модули. Кроме того, для выгрузки и размещения на фундаменте готовых частей дома требуется много места, которое не всегда имеется.

Компания «ТимберДом» возводит дома из материалов высокого качества, контролируя все этапы от закладки фундамента, до внутренней отделки. Особое внимание уделяется, характерной для всех финских домов энергоэффективности: производится строгий контроль соответствия техническим нормам при проведении работ по утеплению и пароизоляции.

Строительство ведут профессионалы, за их плечами многолетний опыт и отточенное мастерство, умение работать в команде. Любое здание собирается оперативно, гарантируются его высокие эксплуатационные характеристики.

Обшивка и отделка

Производитс хорошо знакомыми материалами на выбор:

· древесноволокнистыми плитами (ДВП) толщиной от 25 мм;

· фасадными гипсоволокнистыми плитами (ГКЛ);

· укосинами с устройством ригеля.

Так называемый стеновой пирог состоит из толстого слоя утеплителя, пароизоляционной пленки, внутренней и внешней отделки и, собственно, деревянной конструкции обеспечивающей стене жесткость.

Обшивается дом преимущественно материалами из дерева: вагонка, планкен, блок-хаус. Внутри помещения отделываются гипсокартоном под покраску, обои или другие декоративные материалы. Пол первого этажа обычно имеет подогрев и облицовывается плиткой. Основной материал крыш – композитная черепица.