Обсада

Обсада

При устройстве оконных проемов из дерева в новом доме из бревна или бруса нужно учитывать  период усадки материала. Вот почему установка окон в таком строении имеет ряд специфичных особенностей.

После возведения дома из бруса происходит «усадка дома» – постепенное выравнивание влажности материала и его уплотнение, то же касается и специальных прокладок между венцами, часто выполняемых из межвенцового утеплителя состоящего из льняных волокон, льноватин.

Для предотвращения деформации оконного блока и перекоса основной рамы, приводящих в появлению трещин на стеклах, проем обустраивают с помощью специальной конструкции – обсады или окосячки. Такой прием позволяет предотвратить разрушение из-за усадки сруба и защитить конструкцию окна.

Окосячка выполняется в виде коробки, полностью закрывающей проем, или без одной четверти. Для ее изготовления используется брус сечением от 150 до 300 мм. Конструкция устанавливается внутри пропиленного проема так, что сверху оставляется достаточно места под усадку стен. А вот оконные или дверные конструкции уже крепятся к самой обсаде.

При монтаже обсады применяют такой же уплотнитель, что и для стен –межвенцовый утеплитель, джут или льноватин. Они обеспечивают взаимное перемещение стены и конструкции обсады при усадке дома. Сейчас наибольшее распространение получили два варианта устройства окосячки.

Первый связан с использованием бруса скольжения. В оконном проеме в торцах прорубается углубление с сечением 50 мм, в который помещается квадратный брусок со стороной 30 мм. К таким направляющим уже крепятся основные стойки окосячки так, что прямого контакта со стеной не происходит.

Второй вариант предполагает обратный тип конструкции, когда в боковых стенках проема рубится шип со стороной 30 мм, а в основной конструкции обсады – паз с минимальным размером стороны в 50 мм для свободного вхождения гребня и любого вида волокна для прокладки.