Технология вакуумной сушки бруса

Предвидя ваш интерес к технологии и вообще к необходимости вакуумной сушки древесины, решил написать эту небольшую статью.

Свежеспиленная древесина имеет влажность от 40 до 80% и это значит, что в 1 м3 может быть лишней воды 100-250л. Удельный вес бруса, после 2-3 лет естественной сушки в стене дома или после 4 дней в нашей вакуумной сушилке, составляет 400кг/м3. Представьте себе, сколько нужно времени, тепла и свежего ветерка, что бы испарить такие объемы воды естественным способом? Ну да ладно, многие скажут : «мы можем подождать». Подождать, конечно, можно, но надо быть готовым к решению следующих задач, из которых  основных,  наверное, три.

 Первая –межклеточная влага в древесине дает возможность развитию грибков внутри бруса и даже качественный антисептик не всегда может справиться с этой задачей на протяжении 3 лет, особенно если высокая влажность на улице, дожди и прочее. Вероятность распространения плесени  будет сохраняться до того момента пока влажность не уменьшится до 18-20%. Уверен, что плесень, белого цвета грибы и серый цвет стен никого не порадует.

Вторая – при естественной сушке бруса в стене происходит следующее : наружные слои древесины высыхают быстро на наружных стенах и начинают, как бы «натягиваться» на сырую сердцевину и трескаться, при этом внутренние стены сохнут медленнее, что способствует перекосам при усадке. Надо знать, что капилляры располагаются по длине ствола и вода из бруса,  на 96% будет выходить из торцов и только на  4% с поверхности стены. Кроме этого мы имеем неоднородную структуру ствола, имеющую местами уплотнения. При движении влаги к торцам она встречает эти преграды и брус начинает двигаться в стене, что  не способствует качеству строительства.

Третья – собственно это качество сушки. Традиционные методы, при помощи теплого воздуха и времени, ставят подрядчиков перед выбором, если сушить так, что бы в центре бруса 200/200мм было 18% влаги, нужно потратить месяц, и тогда он будет стоить как клееный или дороже. Поэтому этим производителям долго думать не приходится, и они сушат неделю, потом берут влагомер с глубиной замера на 2 см и говорят вам – брус сухой. Конечно жаль,  что у них нет денег на вакуумную сушилку, но знайте – это обман.

Наша вакуумная сушилка работает на следующих принципах. Во-первых  вода в вакууме закипает при температуре 75гр С и это позволяет экономить электричество для нагрева. Во-вторых, брус в камере находится в парах освобожденной влаги и благодаря этому наружные слои бруса размягчаются и растрескивание появляется минимальное. В-третьих, мы греем брус при помощи ИК излучателей, которые прокладываем между рядами, это дает хорошее качество прогрева и экономию электроэнергии.

Мы высушим брус до самой сердцевины и докажем это при помощи глубинного влагомера.

На сегодняшний день не существует способа высушить брус  такого сечения более эффективно.

На все вопросы готовы ответить по телефону, почте или в офисе.

Генеральный директор ООО «Тимбер Дом» Павел Пермяков.